Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку...
За что я люблю Пушкинский музей? За робость, которую испытываешь, открыв тяжелую деревянную дверь и окунаясь в почти нереальную атмосферу вечности? За запах, который рождает в голове смутные образы и несуществующие воспоминания? За добрую, по-домашнему теплую улыбку незнакомой бабушки-гардеробщицы? За звонкий, отдающийся гулким эхом стук каблуков по великолепной мраморной лестнице? Может быть. Может ещё за что-то. За то, что я никогда не смогу объяснить, о чем сама догадываюсь только смутно, а, скорее всего – просто чувствую.

Я прихожу в музей и не просто погружаюсь в особенный, необыкновенный мир погибших цивилизаций и ушедших поколений, я совершаю путешествие… во времени. Путешествие завораживающее, увлекающее, ни с чем не сравнимое. Это зал импрессионистов. Мир, в котором правит Чувство. Мир реальный своей нереальностью. Я вижу его глазами Моне; белые кувшинки и букет сирени, вдруг становящиеся центром вселенной, грациозные танцовщицы, больше похожие на добрых фей из детской сказки, соборы, залитые неземным светом. Возникает необыкновенно реальная иллюзия, что я нахожусь не в центре Москвы, а где-то в Париже, иду по бульвару Капуцинов, и вокруг меня – призрачный мир импрессионистов, вижу его будто сквозь волшебные цветные очки. Меня увлекает за собой водоворот красок и чувств, эмоций и цвета. Цвета… они словно гипнотизируют, заставляют смотреть по-иному на окружающее, словно из-под полуопущенных ресниц и с не сходящей с губ полуулыбкой.

Или это мир экспрессионистов: причудливый, будоражащий воображение, необыкновенно тонкий и тоскливый. В голове звучит Шостакович… Я превращаюсь в комок нервов, перестаю реагировать на окружающее, может быть реально не то, что вокруг меня? Может быть реален ИХ мир?.. Страшно… Вопрос повисает в воздухе.

Дальше залы, посвященные сюрреализму; философия сна, закоулки души, выставленные на всеобщее обозрение. Отворачиваюсь, как будто увидела что-то, что видеть не должна была.

Следующий зал, ещё один… И вдруг я оказываюсь в мире античности, Это мир совершенства и красоты. Мир, в котором царит гармония. Мир, где все чувства прекрасны; где человек – не комок противоречий, а самое совершенное создание природы.

Передо мной – небольшая статуя, точнее фрагмент : женская голова, отлитая из бронзы. Царственный взгляд, волевой подбородок, прекрасные черты лица. Афина… Статуя должна была стоять в Афинском Акрополе, в главном храме – Парфеноне. Далее виден Греческий дворик. Макет Акрополя, за ним – зал, поднимающийся террасой. Колонны Парфенона в натуральную величину, поражающие не столько своим размером, сколько мощью, какой-то необыкновенной силой, исходящей от них. Кажется, что сам Зевс даровал людям это чудо. Эрехтейон - южный портик с кариатидами - великолепная противоположность Парфенону. Прихотливая изысканность и грация женских фигур, заменяющих колонны, причудливость рельефов и божественная полётность этого тяжелого каменного сооружения!

Пытаюсь представить себе Акрополь таким, каким он был во времена расцвета греческой культуры и… не могу. Наверное, мы разучились чувствовать гармонию, нам больше не дано объять необъятное, мы запутались в собственных чувствах и не в состоянии познать вечность.

Может быть поэтому я и люблю приходить в этот музей? Чтобы не забывать, что гармония всё-таки существует.




Комментарии
16.12.2004 в 21:15

Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
единственное: может не "Вопрос повисает в воздухе.", а вопрос Виснет...хотя.. у меня по русскому между 4 и 5 :)





Я в Пушкинском была классе в седьмом, и единственное, что ОЧЕНЬ хорошо запомнилось - это античный зал :) И колонны...
16.12.2004 в 21:22

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку...
MeMyself Виснет тоже нехорошо. Надо как-то заняться переделыванием всё же. %:) я вошла во вкус.

А колонны и правда потрясающие. Подавляющие, я бы даже сказала